PERKEMBANGAN ETNIS ACEH DI KOTA TAKENGON TAHUN 1950 - 2015 - Arizka Amanda; Anwar Yoesoef; Nurasiah . (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini mengangkat masalah tentang kedatangan etnis Aceh serta eksistensi mereka hingga pada saat ini di Kota Takengon. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan sejarah kedatangan serta interaksi sosial etnis Aceh dengan etnis-etnis lain yang terdapat di Kota Takengon. Metode dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode sejarah dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yaitu wawancara dengan informan, dokumentasi pada arsip Badan Pusat Statistik, serta observasi lapangan ke berbagai lokasi yang terdapat etnis Aceh.  Informan dalam penelitian ini meliputi Ketua Organisasi Masyarakat Aceh Pesisir (KMAP), orang-orang tua yang sudah cukup lama menetap di daerah tersebut, serta beberapa informan yang terdiri dari berbagai profesi pekerjaan. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa kedatangan etnis Aceh ke Kota Takengon sangat erat hubungannya dengan budaya merantau serta adanya keinginan untuk memperbaiki taraf hidup. Masuknya etnis Aceh di Kota Takengon terjadi dalam beberapa periode (1) masa pra kemerdekaan yang dimulai sejak masa kerajaan, (2) masa kemerdekaan pada tahun 1945, (3) masa pasca kemerdekaan dari tahun 1945 hingga pada saat ini. Kendati demikian puncak kedatangan mereka banyak terjadi pada tahun 1960-an ketika mulai banyaknya aktifitas perdagangan di Kota Takengon. Jumlah etnis Aceh di Kota Takengon berada diurutan ketiga setelah etnis Gayo dan etnis Jawa. Sehingga jika dikategorikan mereka termasuk sebagai etnis minoritas. Bidang pekerjaan mereka cukup bervariatif mulai dari pedagang, wiraswasta hingga PNS. Banyaknya keterlibatan mereka di sektor ekonomi membuat mereka memiliki peranan penting dalam perekonomian di  Kota Takengon. Sehingga mereka banyak tersebar di beberapa daerah Aceh Tengah terutama di perkotaan. Interaksi etnis Aceh dengan penduduk setempat terjalin dengan baik. Hal tersebut terlihat dengan minimnya konflik lintas etnis yang terjadi di Kota Takengon.Kata kunci: Etnis Aceh, Kota Takengon, Perkembangan.