Analisis Minat Belajar Siswa Terhadap Pembelajaran Bahasa Jepang Kelas XI Ibb di SMA Negeri 2 Singaraja - Santha Teresa Br Manurung; Yeni Yeni; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Minat merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh dalam aktivitas dan hasil belajar siswa. Minat siswa yang kurang terhadap pembelajaran, tentu membuat pelajaran sulit diterima oleh siswa, sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar setiap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan minat belajar siswa dan menguraikan faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa terhadap pembelajaran bahasa Jepang kelas XI IBB di SMA Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Indikator minat belajar siswa kelas XI IBB  di SMA Negeri 2 Singaraja memiliki 68,13% minat tinggi terhadap pembelajaran bahasa Jepang. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar kelas XI IBB di SMA Negeri 2 Singaraja yaitu faktor internal yang berpengaruh positif adalah motivasi, cita-cita dan kesehatan. Faktor eksternal yang berpengaruh positif adalah faktor keluarga, teman, guru dan sekolah.