Analisis Pengembangan Media Alat Bantu Roll Depan Senam Lantai Untuk Siswi Sekolah Menengah Pertama - Alwi Sihab; Citra Resita; Resty Gustiawati; Muhammad Murry Syafei (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini tentang analisis kebutuhan media alat bantu senam lantai roll depan dengan metode deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini dilakukan analisis kebutuhan media pembelajaran. Analisis dilakukan secara menyeluruh mengenai penggunaan media pembelajaran di sekolah tersebut. Data diambil dengan cara wawancara tidak struktur yang dilakukan di dua tempat yaitu SMPN 1 Cabangbungin dan SMAN 1 Cabangbungin. Pengembangan media alat bantu senam lantai roll depan dibuat menggunakan kain bekas yang sudah tidak terpakai lagi. Untuk bagian isinya menggunakan busa,kain perca. Bahan ini digunakan untuk mengurangi sampah dan untuk meminimalisir biaya pembuatan produk tersebut. Jika dari sekolah lain membuat alat tersebut tidak membutuhkan biaya yang cukup besar. Kesimpulan dari penelitian ini dibutuhkan media alat bantu senam lantai roll depan untuk membantu berjalannya pembelajaran. Karena dengan adanya alat ini sangat membantu proses pembelajaran senam lantai roll depan.