PARTISIPASI POLITIK ETNIS TIONGHOA PADA PEMILIHAN UMUM KEPALA DAERAH KOTA BANDA ACEH TAHUN 2006-2012 - Ovi Amalia Sari; Alamsyah ,; Zulfan . (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2017)
ABSTRAK Pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah, baik gubernur dan wakil gubernur, maupun bupati/walikota secara langsung oleh rakyat merupakan perwujudan pengembalian hak-hak dasar rakyat dalam memilih pemimpin daerah. Melalui pemilukada, rakyat baik etnis manyoritas maupun  etnis minoritas memiliki kesempatan dan kedaulatan untuk menentukan pemimpin daerah secara langsung, bebas, rahasia tanpa intervensi (otonom). Penelitian ini berusaha mengungkapkan  Partisipasi Politik Etnis Tionghoa Pada Pemilihan Umum Kepala Daerah Kota Banda Aceh Tahun 2006-2012. Secara khusus  penelitian ini bertujuan adalah (1) untuk mengetahui bentuk partisipasi politik Etnis Tionghoa di Kota Banda Aceh dalam Pemilukada tahun 2006-2012. (2) untuk mengetahui tingkat partisipasi politik Etnis Tionghoa di Kota Banda Aceh dalam Pemilukada tahun 2006-2012. (3) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi  partisipasi politik Etnis Tionghoa di Kota Banda Aceh dalam Pemilukada tahun 2006-2012.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode sejarah. Data penelitian ini bersumber dari KIP Kota Banda Aceh, Pemerintah Kota Banda Aceh Kecamatan Kuta Alam  Gampong Peunayong, partai politik, dan Etnis Tionghoa dalam konteks partisipasi politik Etnis Tionghoa pada pemilukada Kota Banda Aceh tahun 2006-2012.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka, dokumentasi, dan wawancara.Teknik studi pustaka, menelaah reverensi-reverensi yang memiliki relevansi dengan permasalahan penelitian.Teknik dokumentasi, menelaah dokumen resmi kelembagaan KIP Kota Banda Aceh dan Gampong Peunayong.Teknik wawancara, untuk memperoleh data yang memadai menggunakan teknik wawancara mendalam dengan subjek yang terlibat dalam partisipasi politik Etnis Tionghoa.Berdasarkan hasil analisis data, temuan penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut. (1) Bentuk partisipasi  Etnis Tionghoa  Kota Banda Aceh pada Pemilukada  tahun 2006 dan 2012 termasuk dalam bentuk konvensional. Pada Pilkada tahun 2006 bentuk partisipasi politik yang dilakukan Etnis Tionghoa hanya satu bentuk partisipasi politik yaitu Pemberian suara (voting). Sedangkan pada Pemilukada tahun 2012 bentuk partisipasi politik Etnis Tionghoa meningkat menjadi lima bentuk partisipasi politik yang terdiri dari Pemberian suara (voting), Penetapan daftar pemilih, Membicarakan masalah politik, Mengikuti kampanye,  Menjadi saksi pada penghitungan suara. (2) Tingkat partisipasi politik Etnis Tionghoa Kota Banda Aceh pada Pemilukada tahun 2006  mencapai 72,90% atau 514 orang yang menggunakan hak pilihnya dan 27,10% atau 191 orang yang tidak menggunakan hak pilihnya. Pada Pemilukada tahun 2012 partisipasi politik Etnis Tionghoa Kota Banda Aceh meningkat menjadi 84% atau 633 yang menggunakan hak pilihnya dan 16% atau 121 orang yang tidak menggunakan hak pilihnya. (3) Faktor pendorong partisipasi politik Etnis Tionghoa pada Pemilukada Kota Banda Aceh tahun 2006 yaitu faktor kesadaran politik dan faktor lingkungan, sedangakan faktor penghambat partisipasi politik  yaitu faktor kesibukan kegiatan sehari-hari dan tidak menerima undangan. Faktor pendorong partisipasi politik Etnis Tionghoa pada Pemilukada Kota Banda Aceh tahun 2012 yaitu faktor kesadaran politik dan rasa ingin tahu, sedangkan faktor penghambat partisipasi politik yaitu faktor  kesibukan kegiatan sehari-hari dan anggapan belum ada kemampuan.  Simpulan penelitian ini adalah bentuk partisipasi politik Etnis Tionghoa Kota Banda Aceh pada pemilukada tahun 2006 dan 2012 termasuk dalam bentuk  konvensional.  Partisipasi politik Etnis Tionghoa Kota Banda Aceh pada pemilukada tahun 2006-2012 mengalami peningkatan pada tingkat cukup tinggi. Kata Kunci: Partisipasi Politik Etnis Tionghoa, Pemilukada Kota Banda Aceh  2006-2012     ABSTRACT The election of regional heads and deputy regional heads, both governors and deputy governors, as well as regents / mayors directly by the people constitute the realization of the basic rights of the people in selecting regional leaders. Through the election, the people of both ethnic minorities and ethnic minorities have the opportunity and sovereignty to determine the regional leaders directly, free, secret without intervention (autonomous). This research tries to reveal the Ethnic Chinese Ethnic Participation Participation in Banda Aceh City General Election Year 2006-2012. Specifically, this study aims are (1) to know the form of political participation of Chinese Ethnic in Banda Aceh City in Pemilukada year 2006-2012. (2) to know the level of political participation of Chinese Ethnic in Banda Aceh City in the 2006-2012 General Election. (3) to know the factors influencing political participation of Chinese Ethnic in Banda Aceh City in Pemilukada year 2006-2012.The approach used in this research is qualitative approach with historical method. This research data is sourced from KIP Kota Banda Aceh, Banda Aceh City Government, KutaAlamGampongPeunayong District, political party and ethnic Chinese in the context of ethnic Chinese participation in Banda Aceh City elections in 2006-2012. The data were collected using literature study techniques, documentation, and interviews. The literature study technique, examines the reverences that have relevance to the research problem. Documentation techniques, reviewing official documents of KIP institute of Kota Banda Aceh and GampongPeunayong. Interview techniques, to obtain adequate data using in-depth interview techniques with subjects involved in ethnic Chinese political participation. Based on the results of data analysis, the findings of this study can be put forward as follows. (1) The form of participation of Chinese ethnic Banda Aceh City in the 2006 and 2012 Election is included in the conventional form. In the 2006 elections, the form of political participation by ethnic Chinese was only one form of political participation, namely voting. Whereas in the 2012 General Election the form of political participation of ethnic Chinese increased to five forms of political participation consisting of voting (voting), Determination of voter list, Discussing political issues, Following the campaign, Being a witness on the vote count. (2) The level of political participation of Chinese Ethnic of Banda Aceh City in 2006 Election reached 72.90% or 514 people exercising their voting right and 27,10% or 191 non-voters. In the 2012 General Election the political participation of Chinese ethnic Banda Aceh City increased to 84% or 633 using the voting rights and 16% or 121 people who did not exercise their suffrage. (3) Factors driving the political participation of ethnic Chinese in Banda Aceh City Election in 2006 is the factor of political awareness and environmental factors, while the inhibiting factors of political participation are daily activities and do not receive invitations. Factors driving the political participation of ethnic Chinese in Banda Aceh City Election in 2012 is a factor of political awareness and curiosity, while the factors that inhibit political participation are the daily activities of busyness and assumption that there is no ability.The conclusion of this research is the form of political participation of Chinese ethnic Banda Aceh City in the election of 2006 and 2012 including in the conventional form. Political participation of Chinese ethnic Banda Aceh City in the 2006-2012 election has increased at a fairly high level. Keywords: Ethnic Chinese Political Participation, Banda Aceh City Election 200