Pengaruh Modal Usaha Dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Binjai - Raja Sakti Putra Harahap; Rafia Rafia; Safaruddin Munthe; Nurul Hasanah Syah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Modal Usaha adalah faktor penting dalam menjalankan sebuah usaha, sedangkan Karakteristik Wirausaha dapat mempengaruhi Perkembangan sebuah Usaha. Modal usaha diukur dengan indikator, modal sebagai syarat usaha, besar modal yang digunakan, hambatan dalam memperoleh modal dan sumber modal yang didapatkan, karakteristik wirausaha diukur dengan indikator, kemampuan dalam bersaing, kepuasan diri, berani mengambil resiko, sedangkan perkembangan usaha diukur dengan besarnya modal serta indikator karakteristik wirausaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dengan Analisis Statistik Deskriptif. Uji instrument penelitian (Uji Validitas dan Uji Reliabilitas), Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, dan Uji Multikolinearitas), Uji Hipotesisi (Regresi Linear Berganda, Uji Parsial (uji t), Uji Simultan (uji f) dan Koefisien Determinasi (R2)). Hasil Uji t menunjukkan bahwa variabel Modal Usaha memiliki nilai signifikansi sebesar 0,041 < 0,05, variabel Karakteristik Wirausaha memiliki nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Hasil Uji F memiliki nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Maka Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti bahwa Modal Usaha dn Karakteristik Wirausaha berpengaruh secara simultan terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Binjai.