Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Pengolahan Hasil Perikanan dalam Rangka Penanggulangan Kemiskinan Masyarakat Pesisir: Studi Kasus Kota Tegal Provinsi Jawa Tengah - Anjang Kurnia*; Ayu Rizki Amelia; Achmad Indar (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi sumber daya manusia (SDM) pelaku usaha pengolahan hasil perikanan yang ada di wilayah pesisir Kota Tegal, menganalisis potensi sumber daya alam (hasil perikanan) pendukung pengembangan usaha pengolahan hasil perikanan, menganalisis kondisi UMKM pengolahan hasil perikanan, menganalisis faktor pendukung dan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat pelaku usaha dalam pengembangan usaha pengolahan hasil perikanan dan merumuskan strategi pemberdayaan UMKM pengolahan hasil perikanan sebagai upaya penanggulangan kemiskinan masyarakat pesisir di Kota Tegal. Penelitian ini dilakukan di Kota Tegal dengan populasi berjumlah 124 UMKM. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 95 UMKM. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, analisis SWOT dan AHP. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan UMKM yaitu meningkatkan kemampuan pengelolaan usaha, alih teknologi serta kapasitas produksi, meningkatkan sarana dan prasarana serta SDM, memperluas jaringan kerjasama dalam pengembangan usaha dan optimalisasi pemanfaatan sumberdaya perikanan.