Integrasi Nilai-Nilai Tradisi Nyepi dalam Pembelajaran IPS - Ni Made Widi Lestari; Ismaul Fitroh (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi nyepi umat Hindu di Bali. Nyepi merupakan hari yang baik untuk menegakkan diri yang sejati, serta merupakan usaha nyata dalam pengendalian diri. Tradisi nyepi harus tetap dilestarikan dengan cara mengintegrasikannya dalam pembelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tradisi nyepi umat Hindu terdapat nilai-nilai yang terkandung yaitu religious, toleransi dan gotong royong. Oleh karena itu, tradisi nyepi sangat relevan dan perlu diintegrasikan dalam pembelajaran IPS.