PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN HOLLYWOOD SQUARES TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS XI IPS SMA N 1 BAITUSSALAM - Munawarah , .; Zulfan , .; Nurasiah , . (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2019)
Penggunaan Strategi pembelajaran sangat berpengaruh terhadap keaktifan belajar siswa dalam proses pembelajaran. Agar siswa dapat terlibat aktif baik fisik, emosional, maupun intelektual, salah satunya ialah dengan penggunaan strategi pembelajaran Hollywood Squares. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran Hollywood Squares Terhadap Keaktifan Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS SMA N 1 Baitussalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA N 1 Baitusalam yang berjumlah 40 siswa dan terdiri dari 2 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampelnya adalah siswa kelas XI IPS1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS2 sebagai kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 20 siswa. Teknik pengumpulan yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data adalah analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, rata-rata tingkat keaktifan siswa yang diperoleh kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Skor rata-rata kelas eksperimen adalah 79 dengan kecenderungan 79 ≥ 73.3 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi, sedangkan kelas kontrol adalah 59 dengan kecenderungan 60 59 ≥ 46.7 yang termasuk dalam kategori rendah berdasarkan tabel kategori keaktifan belajar siswa. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan strategi pembelajaran Hollywood Squares terhadap keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran Sejarah. Faktor yang mempengaruhi keaktifan belajar sejarah siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran Hollywood Squares dalam pembelajaran Sejarah adalah (1) Adanya kesempatan kepada siswa sebagai individu untuk terlibat secara fisik, emosional dan intelektual, serta bekerja sama dalam kelompok. (2) Setiap siswa diberi kesempatan untuk mengajukan dan menjawab pertanyaan terkait materi pembelajaran dalam bentuk permainan. Sehingga siswa dapat mengingat dan memperkuat pemahaman terhadap materi pembelajaran dengan pengulangan kembali materi dalam bentuk tanya jawab.