Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas II Mata Pelajaran Matematika Materi Konsep Dasar Perkalian Melalui Metode Diskusi Dengan Media Stik Es Krim Di SD Muhammadiyah Kademangaran - Rakhmawati Rakhmawati*; Muhamad Sofian Hadi (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Berdasarkan ulangan pretes dan wawancara yang telah dilakukan peneliti,  hasil  belajar  siswa kelas II  pada mata pelajaran  materi konsep dasar perkalian  masih sangat rendah. Rendahnya  hasil belajar  siswa   dipengaruhi   oleh   beberapa   faktor   antara   lain   metode   pembelajaran hanya menggunakan ceramah, siswa mengalami kesulitan  dan  rendah  ketertarikan  siswa terhadap  mata  pelajaran  Matematika.  Salah  satu  cara  yang   dapat   dilakukan   guru   untuk menyelesaikan permasalah tersebut adalah menggunakan metode  diskusi  dan  media pembelajaran media Stik Es Krim. Penelitia  PKP  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  apakah metode pembelajaran Diskusi dan media Stik Es Krim dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas II SD Muhammadiyah Kademangaran pada mata pelajaran matematika materi konsep dasar perkalian.Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat komponen kegiatan yang harus dilakukan meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi.  Setiap  siklus  pada  penelitian  ini  berlangsung  selama  dua  kali   pertemun   (2JP). Pada  siklus    I    guru menerapkan    metode pembelajaran    ceramahtanpa media pembelajaran  yang  kemudian dilanjutkan  dengan  diskusi  kelompok  kecil  (terdiri  dari   4-5 siswa)  dan  pada  siklus   II   guru menerapkan pembelajaran  dengan   media   Stik   es   Krim yang dilanjutkan dengan diskusi kelompok kecil (4-5 siswa).Hasil percobaan dengan menggunakan media pembelajaran Stik Es Krim terbukti dapat meningkatkan hasil  belajar siswa. Ketuntasan klasikal siswa pada siklus  I sebesar 60% (12 dari  20 siswa) dan siklus II sebesar 75% (15 dari 20 siswa). Selain itu penerapan media Pembelajaran Stik Es Krim terbukti meningkatkan aktivitas belajar siswa. Pada siklus I seban yak 43,58% siswa tergolong aktif, 30,43% siswa tergolong cukup aktif, 17,39% tergolong kurang aktif dan 8,7% siswa tidak aktif sama sekali. Pada siklus II seban yak 8,7 siswa tergolong sangat aktif, 69,57% siswa tergolong aktif, 21,74% siswa tergolong cukup aktif. Dari simpulan data peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar dapat dikatakan bahwa penggunaan media Stik Es Krim dapat meningkatkan Hasil Belajar dalam pembelajaran Matematika Konsep Dasar Perkalian.