Filsafat Materialisme: Dialektika Perubahan pada Sistem Pendidikan di Masa Pandemi Covid-19 - *Annisa Luhur Padmahardi; Yuliati Yuliati (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2022)
Tujuan dituliskannya artikel ini adalah untuk mengetahui keterkaitan pada aliran filsafat materime yaitu dialektika peningkatan Pendidikan pada masa pandemic covid-19. Dalam menulis artikel penulis menggunakan metode library research dengan menggunakan sumber buku dan jurnal-artikel. Dialektika merupakan sebuah salah satu aliran dari filsafat materialism Karl Marx yang menjelaskan tentang segalal sesuatunya dapat berkembang sesuai dengan hukum dialektika yang memandang pada berbagai sesuatu materi yang nyata dan bergerak. Pada dunia Pendidikan untuk aliran dialtika ini hanya mencangkup pengetahuan yang dapat dipercaya. Pada aliran dialektika Karl Mrax yang mengadaptasi dari dialektika Hegel, yang diyakini dalam perubahan dunia dan munculnya sebuah sifat-sifat baru pada perkembangan. Apabila dikaitkan dengan perkembangan Pendidikan pada masa kini dengan menggunakan berbagai macam jenis teknologi dan terdapat situasi yang dimana dapat menghambat berjalannya sebuah Pendidikan pada pandemic covid-19. Pandemic covid-19 yang telah merubah bentuk sistem Pendidikan yang ada dan dengan berbagai macam dampak yang terjadi pada dunia Pendidikan.