Pelaksanaan Sosialisasi Layanan Bimbingan Dan Konseling Pada Masyarakat Di Desa Stabat Lama - Adelia Santi Damanik Adelia; Audyna Ahmad Lubis; Muhammad Bayo; Radiah Izza Billah; Ahmad Syarqawi; Monadya Syiahfitri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan sosialisasi bimbingan konseling pada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan cara mengumpulkan data apa adanya dari suatu gejala akan fenomena yang ada ketika penelitian dilakukan. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah kepala dusun, guru sekolah dasar dan siswa-siswa yang ikut berpartisipasi berjumlah kurang lebih 10 orang melalui teknik survey. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan terhadap kepala dusun dan guru serta observasi dilakukan dengan mengamati keadaan lingkungan sekitar dusun dan keberadaan sekolah. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, mengelompokkan data, menganalisis data dan menginterpretasikan data yang akan disimpulkan menjadi hasil penelitian.