Rancang Bangun dan Pengujian Sistem Energi Terbarukan Berbasis Tenaga Surya dengan Kapasitas 30 WP - Salas Panji Pamuka*; Arnisa Stefanie (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Sistem energi terbarukan berbasis surya dengan kapasitas 30 WP dirancang dan diuji dalam penelitian ini. Sistem ini terdiri dari komponen utama seperti panel surya, solar charge controller, baterai, inverter DC-AC, dan beban keluaran. Pengujian dilakukan dengan mengukur arus, tegangan, arus hubung singkat dan tegangan hubung terbuka panel surya di bawah berbagai intensitas sinar matahari. Data yang diperoleh digunakan untuk menghitung daya keluaran modul surya dengan fill factor (FF). Hasil pengujian menunjukkan kinerja dan efisiensi sistem yang dirancang. Studi ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kinerja tata surya dengan kapasitas 30 WP dan akan berkontribusi pada pengembangan PLTS di masa depan.