Implementasi Pendidikan Islam Multikultural di Dunia Pendidikan - Rokhmatul Hikmat*; Kustoro Kustoro; M Jamali; Siti Fatimah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Berdasarkan Laboraturium Kebinekaan Bahasa dan Sastra, jumlah bahasa daerah yang ada di Indonesia sebanyak 718 bahasa dan lebih dari 13,500 pulau, lebih kurang 1.128 suku bangsa, 350 kelompok etnis, menggunakan 6 agama beberapa keperyaan dan keyakinan, serta keragaman masyarakat Indonesia terkenal sebagai masyarakat yang multikultural. Disisi lain implementasi pendidikan Islam multikultural tidak terencana dengan baik, dibuktikan dengan tidak masuknya mata pelajaran ini dalam pendidikan tingkat dasar dan menengah. Terjangan badai internet dan media sosial dikawatirkan akan memporak-porandakan tujuan pendidikan Islam multikultural. Penulis ingin mendalami bagaimana implementasi praktis dari pendidikan Islam mulikultural pada dunia pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomologi, dan hasilnya adalah meskipun hanya ada pendidikan agama Islam dalam mata pelajaran di tingkat dasar dan menengah, tapi sub mapel Islam multikultural dipandang perlu dimasukkan.