INTERAKSI SOSIAL ANTARA ETNIS JAWA, ACEH DAN GAYO DI KAMPUNG PUJA MULIA KECAMATAN BANDAR KABUPATEN BENER MERIAH TAHUN 1950-2015 - Emi Syahri; Anwar Yoesoef; Nuasiah , (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2017)
ABSTRACT This study raised the question of how the social interaction between ethnic Javanese, Acehnese and Gayo in Kampung Mulia Puja District of Bandar years 1950-2015. The purpose of this study is (1) to know the history of the arrival of Javanese and Acehnese in Kampung Puja Mulia District of Bandar years 1950-2015 (2) to determine the social interaction between ethnic Javanese, Acehnese and Gayo in Kampung Puja Mulia District of Bandar years 1950-2015. The data collection is done in three ways, namely informant interviews, archival documentation on the village, and direct observation to Kampung Mulia Puja. Informants in this study include Sarak Opat and citizens of ethnic Javanese, Acehnese and Gayo ethnic who live in the village. The method used is descriptive and critical history with a qualitative approach. The results of this study were (1) the history of the arrival of Javanese and Acehnese in Kampung Puja Mulia started since 1950 when this occurs spontaneous migration from other areas to other parts of Aceh one of them is Kampung Puja Mulia up until now their number continues to grow. (2) social interaction between ethnic Javanese, Acehnese and Gayo in Kampung Puja Mulia went well and in harmony, their mutual respect, cooperation in various fields between the members of the community in Kampung Puja Mulia thus refers to the alignment and balance of the views or actions in social interaction. This study suggested could be a material consideration Bener Meriah District Government and the community to maintain peace and more attention to the life and social interaction between ethnic in Kampung Mulia Puja.Keywords: Social Interaction, Kampung Puja Mulia.ABSTRAK Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana interaksi sosial antara etnis Jawa, Aceh dan Gayo di Kampung Puja Mulia Kecamatan Bandar tahun 1950-2015. Tujuan penelitian ini adalah (1)untuk mengetahui sejarah kedatangan etnis Jawa dan Aceh di Kampung Puja Mulia Kecamatan Bandar pada tahun 1950-2015 (2) untuk mengetahui interaksi sosial antara etnis Jawa, Aceh dan Gayo di Kampung Puja Mulia Kecamatan Bandar pada tahun 1950-2015. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yakni wawancara dengan informan, dokumentasi pada arsip kampung, dan observasi langsung ke Kampung Puja Mulia. Informan dalam penelitian ini meliputi Sarak Opat serta warga dari etnis Jawa, etnis Aceh, dan etnis Gayo yang berdomisili di kampung tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan sejarah kritis dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) sejarah kedatangan etnis Jawa dan Aceh di Kampung Puja Mulia dimulai sejak tahun 1950 pada saat ini terjadi migrasi spontan dari daerah lain ke wilayah Aceh Tengah salah satunya yaitu Kampung Puja Mulia hingga sampai sekarang ini jumlah mereka terus bertambah. (2) interaksi sosial antara etnis Jawa, Aceh dan Gayo di Kampung Puja Mulia berjalan dengan baik dan harmonis, mereka saling menghargai, bekerjasama diberbagai bidang antar sesama masyarakat di Kampung Puja Mulia sehingga mengacu pada keselarasan dan keseimbangan pandangan atau tindakan dalam melakukan interaksi sosial. Disarankan penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan Pemerintah Daerah Kabupaten Bener Meriah dan masyarakat untuk memelihara perdamaian dan lebih memperhatikan kehidupan serta interaksi sosial antar etnis di Kampung Puja Mulia. Kata kunci: Interaksi Sosial, Kampung Puja Mulia.