Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Pada Sekolah Menengah Pertama 1 Meulaboh Di Aceh Barat - Agus Salim*; Siraj Siraj; Iis Marsithah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini berjudul strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan pada Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Meulaboh di Aceh Barat. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan pada SMPN 1 Meulaboh di Aceh Barat. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah teori G, Tery yang dikenal dengan POAC. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripstif dengan teknik pengumpulan datanya meliputi teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan subyek penelitian terdiri dari kepala sekolah, pengawas sekolah, guru, dan komite sekolah serta stakeholder pendidikan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Strategi kepala sekolah SMPN 1 Meulaboh Aceh Barat dalam meningkatkan mutu pendidikan dilakukan berdasarkan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan yang dilakukan kepala sekolah yaitu melakukan perencanaan program sekolah yang mengacu pada 8 standar pendidikan, meningkatkan minat bakat dan prestasi belajar siswa melalui kegiatan intra kurikuler dan ekstrakurikuler, meningkatkan profesionalisme dan pedagogik guru di sekolah melalui MGMP dan bimbingan teknis lainnya, melakukan kegiatan pembinaan khusus untuk peserta didik berprestasi. Kemudian dalam pelaksanaan strateginya kepala sekolah selalu menyusun rincian tugas, memberikan pelimpahan wewenang atau pembagian tugas terhadap bawahannya seperti wakil kepala sekolah, guru koordinator, guru Pembina/pelatih serta melakukan kolaborasi kepada komite sekolah. Dalam strategi lainnya kepala sekolah juga menerapkan strategi melalui pembentukan tim kerja dan pelayanan dalam unit kepustakaan, tim kerja di laboraorium IPA, Laboratorium komputer, tim kerja di bidang Imtaq, tim pengembang sekolah, tim seni budaya, dan tim kerja bidang kewirausahaan/kantin serta tim kerja bidang ekstra kurikuler. Selanjutnya dalam pengawasan mutu sekolah, kepala sekolah menerapkan strategi open manajemen agar semua pihak merasa memiliki sekolah dan merasa bertanggung jawab secara bersama.