Persepsi Mahasiswa Non Muslim Universitas Muhammmadiyah Gombong terhadap Program Perkuliahan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) - Puji Handoko (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Pembelajaran AIK di PTM menempati posisi strategis dan menjadi ruh penggerak dan menjadi misi utama penyelenggaraan PTM. Pendidikan AIK juga sebagai identitas karakter civitas akademika PTM, yaitu sebagai muslim yang berkemajuan,berakhlakul karimah, berjiwa philantropis, memiliki jiwa kepemimpinan dan kepedulian terhadap persoalan umat dan bangsa. Mahasiswa non muslim menyatakan bahwa dirinya merasa nyaman dan tidak terbebani dengan kewajiban menempuh mata kuliah AIK yang notabene berbeda dari agama yang ia yakini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dengan focus pada penelitian ini adalah persepsi mahasiswa non muslim dan Perkuliahan AIK. Lokasi penelitian dilakukan di UM Gombong pada mahasiswa non muslim dari semua fakultas. Persepsi Mahasiswa non muslim terhadap program perkuliahan AIK Mahasiswa yang menjawab  22,22% tidak dan 77,76% setuju. Persepsi Mahasiswa non muslim tentang Ajaran Islam Setelah Mengikuti perkuliahan AIK mereka menyatakan bahwa semua hal dipelajari dalam Islam secara rigit, mereka pun faham bahwasanya hakikat manusia diciptakan Tuhan ke dunia fana ini adalah untuk beribadah dan sebagai khalifah, memberi manfaat bagi orang lain, bermuamalah secara baik. Persepsi mahasiswa non muslim Universitas Muhammadiyah terhadap program perkuliahan AIK, semua menyatakan mengikuti perkuliahan dikarenakan hal itu wajib dilakukan dan sudah menjadi konsekuensinya karena berkuliah di kampus Muhammadiyah.