Efektivitas Program Kampung KB (Keluarga Berencana) Dalam Upaya Meningkatkan Peserta KB Aktif (Studi Kasus Pada Desa Kuanheun Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang) - Afrida DS*; William Djani; Laurensius P. Sayrani (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Masalah pertumbuhan penduduk di Indonesia yang membengkak masih menjadi pembahasan yang serius. Sehingga dibentuklah program Kampung KB yang merupakan satuan wilayah setingkat RW, dusun atau setara yang memiliki kriteria tertentu dimana terdapat keterpaduan program KKBPK yang dilakukan secara sistemik dan sistematis untuk mendekatkan pembangunan kepada masyarakat. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas program Kampung KB (Keluarga Berencana) dalam upaya meningkatkan jumlah peserta KB aktif dalam pemakaian alat kontrasepsi jangka panjang pada pasangan usia subur di Desa Kuanheun; dan faktor-faktor apa saja yang menghambat dan mendukung dalam upaya meningkatkan jumlah peserta KB aktif dalam pemakaian alat kontrasepsi jangka panjang pada pasangan usia subur. Metode Penelitian: Jenis penelitian menggunakan pendekatan Deskriptif Kualitatif. Hasil Penelitian: Pendekatan Indikator Sutrisno, 2007, Pemahaman Program: Masih ada peserta Kampung KB yang belum memahami seutuhnya tentang keseluruhan program. Tepat Sasaran: secara khusus target yang diberikan yaitu kepada PUS dan WUS ini belum memenuhi sasaran, karena masih terbatas pada WUS yang hadir. Tepat Waktu: Penerapan penggunaan alat kontrasepsi yang dilakukan di Desa Kuanheun Sudah sesuai dengan waktu yang ditentukan. Tercapainya Tujuan: Peserta telah mencapai tujuan pribadi dengan mengikuti program yang selama ini dijalankan khusus untuk penggunaan alat kontrasepsi. Perubahan Nyata: semua peserta menjadi lebih aktif dan parsipatif dalam program Kampung KB. faktor yang mendukung: Dukungan Pemerintah Desa dan Bidan Desa, Testimoni masyarakat mempengaruhi masyarakat lainnya, Pelayanan secara gratis. faktor- faktor penghambat: Kurangnya partisipasi aktif masyarakat karena masih merasa tabu dan belum paham dengan program kontrasepsi, Sarana Prasarana terbatas, Ketersediaan Dana, Kelalaian menggunakan alat kontrasepsi, Kurangnya sosialisasi secara pribadi, terutama saat terjadinya pandemic. Saran: Meningkatkan Pemahaman masyarakat yang terlibat dalam Program, Pembuatan Leaflet/poster, Pembuatan SOP untuk semua program yang dijalankan, Pengadaan mobil keliling, Peningkatan evaluasi program.