Implikasi Peraturan Merek Dalam Pendaftaran Produk Rumah Makan Ditinjau Dari Kelas Pendaftaran Merek - Armando Wirajaya; Wulanmas A.P.G. Frederik; Merry E. Kalalo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis, Pasal 1 ayat (1) dan (2) menjelaskan tentang Merek dan Merek Dagang tujuannya untuk mendeskripsikan maksud dan unsur yang terdapat dalam merek. Penelitian hukum ini bertujuan untuk menganalisa implikasi peraturan merek dalam pendaftaran produk rumah makan yakni makanan yang ditawarkan oleh rumah makan dan ditinjau dari kelas pendaftaran merek. Metode penelitian yakni melalui pendekatan yuridis empiris. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendaftaran merek rumah makan dalam mendaftarkan merek tidak menyertakan produknya sebagai bagian dari merek kemudian perlindungan preventif atas pendaftaran merek ternyata menghiraukan unsur pada merek sebagai nama dan melanjutkan unsurnya ke tahap kelas pendaftaran. Hal tersebut diupayahkan agar persaingan usaha dapat berjalan baik namun keterbatasan pengaturan tersebut mengakibatkan perlindungan preventif tidak berjalan baik. Kata Kunci: Implikasi peraturan; produk rumah makan; kelas pendaftaran merek