Praktikalitas Dan Efektifitas “Subhan Si Pematdas” Bahan Ajar Berbasis Etnomatematika Pada Kelas Tinggi Di Sdn 07 Sadayan Kecamatan Tangaran Kabupaten Sambas - Rahma Anggita; Hamdani Hamdani; Dyoty Auliya Vilda Ghasya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui praktikalitas dan efektifitas Subhan Si Pematdas bahan ajar berbasis etnomatematika pada kelas tinggi di Sekolah Dasar Negeri 07 Sadayan Kecamatan Tangaran Kabupaten Sambas. Jenis penelitian pengembangan atau Research and Development tipe 2 dengan pendekatan kualitatif peneliti hanya menguji bahan ajar Subhan Si Pematdas. Penelitian menggunakan metode penelitian Plomp pada penelitian ini hanya berfokus pada tahap tes, evaluasi dan revisi yaitu untuk mengetahui bagaimana praktikalitas dan efektifitas bahan ajar Subhan Si Pematdas. Praktikalitas Subhan Si Pematdas dilihat dari aspek kemudahan penggunaan bahan ajar, efesiensi waktu, dan manfaat bahan ajar bagi guru kelas tinggi. Sedangkan efektifitas Subhan Si Pematdas dilihat dari aspek afektif siswa yaitu minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika seperti perasaan senang, ketertarikan untuk belajar, perhatian saat belajar dan keterlibatan dalam belajar. Penelitian dilakukan pada kelas VI SDN 07 Sadayan Kecamatan Tangaran Kabupaten Sambas terdiri 1 orang guru dan 18 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Subhan Si Pematdas praktis dan efektif untuk digunakan pada kelas tinggi di SDN 07 Sadayan Kecamatan Tangaran Kabupten Sambas. Kata Kunci: Efektifitas, Praktikalitas, Subhan Si Pematdas