TEKNOLOGI PERTANIAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEHIDUPAN EKONOMI DAN BUDAYA MASYARAKAT DI KECAMATAN MONTASIK KABUPATEN ACEH BESAR (1985-2016) - Irva Zahara; Anwar Yoesoef; Nurasiah , (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2017)
ABSTRAKDalam perkembangan teknologi modern, teknologi pertanian telah membawa pengaruh terhadap perubahan kehidupan ekonomi dan budaya masyarakat di Kecamatan Montasik Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Kehidupan sosial ekonomi dan budaya masyarakat di Kecamatan Montasik Aceh Besar sebelum menggunakan teknologi pertanian (2) Teknologi pertanian yang telah ada di Kecamtan Montasik Aceh Besar 1985-2016 (3) Pengaruh teknologi pertanian terhadap kehidupan sosial ekonomi dan budaya masyarakat di Kecamatan Montasik Aceh Besar 1985-2016.Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode sejarah. Sumber data yang digunakan adalah sumber primer berupa hasil wawancara dan sumber sekunderyaitu dokumentasi, buku dan jurnal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahobservasi, wawancara, dan dokumentasi.Bedasarkanhasilpenelitiandiperolehinformasibahwa (1) Penggunaan teknologi pertanian telah membawa perubahan ekonomi dan budaya masyarakat di Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar.(2) Teknologi pertanian seperti traktor, pembangunan irigasi, pengggunaan bibit unggul dan pestisida telah meningkatkan hasil produksi padi hal ini bisa dilihat daritingkat pendidikan anak petani yang lebih baik, keadaan rumah petani yang sudah layak huni dan kepemilikan barang sekunder yang dimiliki para petani di Kecamatan Montasik Aceh Besar.Kata kunci:Pengaruh, Pertanian,Teknologi.    ABSTRACTIn the development of modern technology, agricultural technology has had an impact on the changing economic and cultural life of the community in the Montasik District of Aceh Besar. This study aims to determine (1) socio-economic and cultural life of the community in Montasik District of Aceh Besar before using agricultural technology (2) Agricultural technology that already existed in Kecamatan Montasik Aceh Besar 1985-2016 (3) The influence of agricultural technology on socio-economic and cultural life Community in Montasik Aceh Besar District 1985-2016. The approach used in this study is a qualitative approach using historical methods. Sources of data used are primary sources of interviews and secondary sources of documentation, books and journals. Data collection techniques used are observation, interview, and documentation. Based on the research results obtained information that (1) The use of agricultural technology has brought economic and cultural change in the District Montasik District Aceh Besar. (2) Agricultural technologies such as tractors, irrigation development, the use of superior seeds and pesticides have improved rice yields. This can be seen from the better education of children of farmers, the condition of decent farmers' homes and the ownership of secondary goods owned by farmers in District Montasik Aceh BesarKeywords: Influence, Agriculture,Technology.