Permasalahan dan Solusi Pengelolaan Zakat di Indonesia - Risnawati Risnawati; Andi Niken Ayu N.F; Rahmawati Muin; Mukhtar Lutfi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pengelolaan zakat di Indonesia dan menyusun solusi yang dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan zakat. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur dan dokumentasi yang relevan dengan topik penelitian. Berdasarkan analisis terhadap permasalahan-permasalahan tersebut, penelitian ini menyusun solusi-solusi yang dapat meningkatkan pengelolaan zakat di Indonesia. Solusi-solusi tersebut meliputi peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya zakat melalui kampanye dan edukasi yang efektif, peningkatan kepercayaan terhadap lembaga pengelola zakat melalui transparansi, akuntabilitas, dan pengawasan yang lebih ketat, peningkatan transparansi dalam pengumpulan dan distribusi zakat melalui penggunaan teknologi informasi, inovasi dalam pengumpulan zakat dari sektor ekonomi informal melalui pendekatan yang inklusif dan adaptif, serta perbaikan kerangka hukum dalam pengelolaan zakat untuk memberikan kepastian hukum dan perlindungan bagi semua pihak yang terlibat. Dengan implementasi solusi-solusi yang diusulkan, diharapkan pengelolaan zakat di Indonesia dapat meningkat secara signifikan, memastikan dana zakat disalurkan dengan tepat dan efektif kepada penerima yang berhak. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman dan pemecahan masalah terkait pengelolaan zakat, serta memberikan panduan bagi pihak terkait dalam meningkatkan keefektifan pengelolaan zakat di Indonesia.