Analysis of Inclusive Economic Growth in North Maluku Province - Rukmala Ahad*; Nurdin I Muhammad (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atau mengetahui tingkat inklusifitas pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku Utara atau pertumbuhan yang dapat menurunkan kemiskinan dan memiiki dampak terhadap peningkatan kesejahteraan orang miskin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu PDRB atas dasar harga konstan, PDRB Perkapita dan Jumlah Kemiskinan di Provinsi Maluku Utara. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Analisis PEGR (Poverty-Equivalent Growth Rate) dengan menggunakan Microsoft Exel sebagai alat uji. Hasil penelitian menunjukan bahwa, selama waktu periode penelitian, yakni dari 2017-2021 tingkat pertumbuhan ekonomi yang inklusif di Provinsi Maluku Utara hanya terjadi pada tahun 2017. Artinya jika dilihat atau disimpulkan secara umum (keseluruhan) tingkat pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku Utara tidak inklusif.