Kawin Tojolo: Tradisi Perkawinan Masyarakat Desa Bubun Lamba Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang - Jumadi Jumadi (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana prosesi Kawin Tojolo Di Desa Bubun Lamba, (2) Nilai dan makna yang Terkandung Dalam Kawin Tojolo, (3) Pandangan masyarakat tentang kawin tojolo di Desa Bubun Lamba. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisa dan dituliskan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumen dan dokumentasi dengan melibatkan individu sebanyak 7 (tujuh) orang informan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Prosesi kawin Tojolo di Desa Bubun Lamba terbilang sangat sederhana dan singakat yang dimulai dari penyembelian ayam, pemotongan dan pembersihan ayam, dimasak dan disajikaan, setalah persiapan selesai selanjutnya yaitu pembacaan doa untuk calon pengantin (2) Nilai dan Makna yang terkandung dalam tradisi kawin Tojolo memiliki nilai sosial yang tinggi mulai dari nilai kebersamaan dan rasa solidaritas sampai ke nilai gotong royong. Sedangkan untuk pemaknaan pada tradisi kawin Tojolo ini yaitu pembacaan doa sebelum menikah menurut pemerintah (3) Dari sudut pandang masyrakat yang ada di Desa Bubun Lamba tradisi kawin Tojolo ini merupakan tradisi adat yang selain untuk pembacaan doa untuk calon pengantin dan mengakrabkan kedua keluarga calon pengantin juga sebagai wadah untuk masyarakat mempererat silaturahmi baik keluarga dan masyarakat yang ada disekitar pelaksanaan tradisi kawin Tojolo.