PENGARUH PENGGUNAAN MODEL ACTIVE LEARNING DENGAN STRATEGI BERIKAN UANGNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BUKIT SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN, 2017-2018 - Win Purnama; Zulfan .; Zainal Abidin (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2018)
ABSTRACTThis study entitled "Influence of Active Learning Model With Money Give Strategy Against Learning Achievement IPS Seventh Grade Students of SMP N 1 Bukit odd Semester Academic Year, 2017-2018 ". The aim of this study was to determine the effect of the use of active learning strategies models give money to the achievement of social studies class VII SMP N 1 Bukit first semester of the school year, 2017-2018. This study uses a quantitative approach and type of penelitial experimental population in this study all students of class VII 1 Bukit totaling 63 students consisting of three classes and sample used is class VII-1 consisting of 21 students of class experiments and VII-2 comprising of 21 students as the control class. Data collection techniques in research conducted with the test. Based on the survey results revealed that (1) is the homogeneity of the sampled both classes are homogeneous. These results can be seen from the results of hypothesis testing by the calculation of Fcount = 1.01 and Ftable = 2.12 (2) to test for normality obtained experimental class X2 count = 1.05 and X2 tables = 5.99 and normality test gained control class x2 count = 0.09 and x2 tables = 5.99, it can be said to be normally distributed control class data, (3) the results of hypothesis testing using t-test and obtainedt  = 2.70 and the value ttable at significant level α = 0.05 (test one party) by dk = 40 is 1.68 thank Ha  ift ttable, which gainedt  = 2.70 and ttable = 1,68 or 2 70 1.68 then Ha  accepted. The research hypothesis which states learning outcomes of students taught by using active learning model learning strategies Give money is better than learning outcomes of students taught by conventional learning model can be accepted as true, or in other words, the research hypothesis is accepted.Keyword: Effect, Model Active, Give Money Strategy, Learning Outcomes Social Studies, Grade VII Junior 1 Bukit ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Pengaruh Penggunaan Model Active Learning Dengan Strategi Berikan Uangnya Terhadap Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas VII SMP N 1 Bukit Semester ganjil Tahun Ajaran, 2017-2018. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model active learning dengan strategi berikan uangnya terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas VII SMP N 1 Bukit semester ganjil tahun ajaran, 2017-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitial eksperimen Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMP 1 Bukit yang  berjumlah  63 siswa terdiri dari 3 kelas dan sampel yang digunakan ialah kelas VII-1 yang terdiri dari 21 siswa kelas eksperimen dan VII-2 yang terdiri dari 21 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) secara homogenitas kedua kelas yang dijadikan sampel bersifat homogen. Hasil ini dapat diketahui dari hasil uji hipotesis dengan hasil perhitungan Fhitung = 1,01 dan Ftabel = 2,12, (2) untuk uji normalitas kelas eksperimen di peroleh X2 hitung = 1,05 dan X2 tabel =  5,99 dan uji normalitas kelas kontrol diperoleh X2 hitung = 0,09 dan x2 tabel = 5,99, maka dapat dikatakan data kelas kontrol berdistribusi normal, (3) hasil uji hipotesis menggunakan uji-t dan diperoleh thitung  = 2,70 dan nilai ttabel pada taraf signifikan α = 0,05 (uji satu pihak) dengan dk = 40 adalah 1,68 terima Ha  jika thitung ttabel, dimana diperoleh thitung  = 2,70 dan ttabel = 1,68 atau 2,70 1,68 maka Ha  diterima. Hipotesis penelitian yang menyatakan hasil belajar siswa yang di ajarkan dengan menggunakan model pembelajaran active learning dengan strategi Berikan Uangnya lebih baik dibandingkan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional dapat diterima kebenarannya atau dengan kata lain hipotesis penelitian diterima. Kata Kunci : Pengaruh, Model Pembelajaran Aktif, Strategi Berikan Uangnya, Hasil Belajar IPS, Siswa Kelas VII SMP 1 Bukit