Hubungan Persepsi Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Pada Kurikulum Merdeka - Siti Sudasti Komariah; Muhammad Nuruddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Persepsi awal siswa kelas IV telah membentuk sikap yang beragam diantaranya : ada yang tertarik dan tidak tertarik terhadap mata pelajaran matematika. Hal Ini terjadi setelah siswa kelas 4 mengalami dan menerima pengelaman belajar. riset ini bertujuan untuk melihat adakah hubungan antara persepsi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD. Metode penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitian eks-post. Populasi dan sampel sebanyak 12 siswa kelas IV. Instrument yang digunakan berupa angket tertutup. Uji hipotesis mengaplikasikan uji Korelasi Product Moment SPSS versi 26. Hasil analisis data diperoleh dari persepsi siswa pada kategori sangat baik (41,66%), dan hasil belajar (67%). Hasil penelitian ini membuktikan bahwasanya ada hubungan positif yang signifikan antara persepsi siswa dengan hasil belajar siswa kelas IV. Dapat dibuktikan dengan nilai Sign (2-tailed) yang diterima sebesar 0,004. Dengan nilai koefisien korelasi yang diterima sebesar r = 0,590 dengan tingkat hubungan yang cukup