Penggunaan Jenis Gel Atau Pengental Yang Berbeda Terhadap Hasil Jadi Milky Caramel Pudding - Wahyu Ratnasari*; Nadhiyatul Hikmah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Milky Caramel Pudding atau yang biasanya disebut sebagai Japanese Caramel Pudding memiliki tekstur yang sangat lembut dan juga manis dihasilkan dari saus caramel dibawahnya yang mengeras. Penelitian ini meneliti tentang hasil akhir pada proses pembuatan Milky Caramel Pudding dengan menggunakan berbagai jenis pengental seperti jelly, agar-agar dan gelatin.  Penelitian dilakukan untu mengetahui perbedaan dari tiap jenis pengental yang digunakan terhadap tekstur dan yang paling bisa diterima masyarakat. Agar-agar adalah hasil dari olahan rumput laut ataupun ganggang laut merah yang biasanya menjadi bahan campuran dengan bahan yang lain. Jelly adalah terbuat dari konyaku yang berasal dari olahan tanaman umbi atau konjac dan karagenan. Gelatin adalah senyawa turunan protein yang diperoleh dengan cara mengekstrak kolagen hewan dan menjemurnya.  Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskriptif dan kualitatif dengan cara mengumpulkan pendapat beberapa orang melalui kuesioner. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan jenis pengental yang berbeda dapat memberikan hasil akhir yang berbeda pula terhadap hasil jadi Milky Caramel Pudding.