Kebiasaan Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Saat Pandemi Covid-19 Di SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo - Kurnia Indriati*; Muchlas Muchlas; Muhammad Sayuti (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis (1) kebiasaan belajar siswa saat pandemi Covid-19 di SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo, (2) respons guru dan (3) kepala sekolah terhadap perubahan kebiasaan belajar siswa saat pandemi Covid-19.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis tematik. Subjek penelitian ini terdiri dari perwakilan 9 orang siswa dari kelas yang berbeda, 4 guru dan kepala sekolah.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) kebiasaan belajar siswa SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo saat pandemi Covid-19 meliputi penerapan strategi dan teknik pembelajaran yang dilakukan siswa, tujuan belajar siswa, cara menambah pengetahuan dan keterampilan lain saat dilakukan pembelajaran daring, suasana belajar sebelum dan selama pandemi Covid-19, sumber belajar yang dipakai sebelum maupun saat pandemi Covid-19, pengaturan diri, dan dukungan lingkungan belajar siswa. (2) respons guru dalam menghadapi perbedaan kebiasaan belajar siswa adalah dengan memberi beberapa masukan. Masukan tersebut antara lain berkaitan dengan aturan belajar, pemanfaatan media informasi digital dan fasilitas yang diberikan, memanfaatkan waktu belajar, persiapan belajar yang baik, merubah pola dan metode mengajar guru, guru melakukan pembelajaran yang menyenangkan, komunikatif, dan evaluasi. (3) respons kepala SMK Muhammadiyah Purwodadi dalam menghadapi perbedaan kebiasaan belajar siswa adalah mengambil kebijakan, melakukan blended learning, mengedepankan capaian kompetensi siswa, memberikan ruang konsultasi, keringanan biaya, pemenuhan fasilitas belajar, peenuhan sumber belajar, peningkatan kapasitas guru, dan melakukan evaluasi.