Strategi Pengembangan pelayanan publik Dalam meningkatkan kepuasan masyarakat Pada Puskesmas Purwoharjo, Kabupaten Pemalang, Provinsi Jawa Tengah - Ahmat Munandar; Dadang Suwanda; Rosmery Elsye (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pelayanan Publik (public services) merupakan salah satu fungsi pemerintahan dimana salah satu jenis pelayanan publik yang mendasar adalah pelayanan kesehatan yang wajib diberikan kepada masyarakat, termasuk oleh Pemerintah Kabupaten Pemalang melalui Puskesmas Purwoharjo, Kabupaten Pemalang Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyelenggaran pelayanan kesehatan publik di Puskesmas Purwoharjo saat ini, faktor pendukung dan penghambatnya serta upaya yang dapat diterapkan dalam pengembangannya untuk meningkatkan kepuasan masyarakat pada Puskesmas Purwoharjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 (enam) indikator kinerja utama dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan publik di Puskesmas Purwoharjo, terdapat 3 (tiga) indikator kinerja yang masih berada di bawah target yang ditetapkan yaitu: usia harapan hidup (UHH), Angka Kematian Ibu dan Indeks Kepuasan Masyarakat. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa Penyelenggaraan pelayanan publik di Puskesmas Purwoharjo saat ini telah dilaksanakan namun belum optimal, dikarenakan oleh beberapa faktor diantaranya jumlah petugas yang kurang, disiplin petugas yang masih rendah, komunikasi antar unit pelayanan yang masih kurang, jumlah penduduk yang banyak dengan tingkat pendidikan yang masih rendah serta sarana dan prasarana yang belum memadai. Berdasarkan hal tersebut, maka strategi strategi yang dapat diterapkan pada penyelenggaraan pelayanan kesehatan publik di Puskesmas Purwoharjo yatu: pengembangan dan peningkatan kapasitas sarana dan prasarana, penerapan reward and punisment kepada petugas kesehatan, penambahan jumlah tenaga kesehatan dan peningkatan komitmen dan konsistensi untuk menjaga mutu dan meningkatkan kualitas pelayanan. Dengan penerapan strategi tersebut diharapkan pelayanan kesehatan publik di Puskesmas Purwoharjo dapat berjalan secara maksimal sehingga dapat meningkatkan kepuasan masyarakat sebagai penerima layanan.