Kajian Kinerja Pengeloaan Irigasi Oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air Pada Daerah Irigasi Wawotobi Kab. Konawe - Muhamad Qasim*; Ratna Musa; Hanafi Asa'ad (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Tujuan Penelitian (1) Menganalisis Faktor kinerja pengelolaan irigasi oleh P3A dan (2) Menganalisis Kinerja  pengelolaan irigasi oleh P3A pada DI Wawotobi Kab. Konawe Provinsi Sultra, Metode yang digunakan Software Statistic Package For Social Science (SPSS.Ver 21). Hasil yang diperoleh pada Faktor Kinerja P3A; Faktor Variabel X1; Organisasi Kelebagaan, Variabel X2; Teknis Irigasi; Variabel X3; Teknis Pertanian dan X4; Pembiayaan, sedangkan Hasil SPSS, menunjukan, Varaibel X1; Organisasi Kelembagaan dengan koefisien pengaruh 0,410; Variabel X2; Teknis Irigasi dengan koefisien pengaruh 0,117 Variabel X3; Teknis Pertanian dengan koefisien pengaruh 0,105 dan Variabel X4: Pembiayaan dengan koefisien pengaruh 0,130 terhadap Kinerja P3A DI Wawotobi Kab. Konawe