PERKEMBANGAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA DAROY KOTA BANDA ACEH TAHUN 1975-2016 - Roni Syaifutra; zainal Abidin; Nurasiah . (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2017)
ABSTRACKThe title raised in this research is "Development of Tirta Daroy Regional Water Company (PDAM) Banda Aceh City 1975-2016", the purpose of this research is (1) to explain the history of PDAM Tirta Daroy Banda Aceh (2) to describe the development of PDAM Tirta Daroy Kota Banda Aceh, 1975-2016 (3) analyzed the factors that became the obstacle to the development of PDAM Tirta Daroy Kota Banda Aceh, 1975-2016. This research uses qualitative approach with method of historical method. Data collection techniques in this study are documentation and interviews. Based on the results of the research, it is known that (1) PDAM Tirta Daroy is a Regional Company operating in the field of clean water distribution in Kota Banda Aceh which is established based on the Regional Regulation (Perda) no. (2) The development of Tirta Daroy PDAM Kota Banda Aceh is seen in several aspects, among others: Aspects of the director since 1975-2016 has been the turn of 14 times, starting from the leadership of Usman Efendi until now led by the T .Novizar Aiyub. The aspect of the number of PDAM employees also grew from 88 people in the early years of 1975-1980 to 234 people in 2016 even employee salary aspect increased from year to year based on their working period and rank. Aspects of facilities and infrastructure also continues to grow from year to year such as branch offices, water treatment agencies, production machines, bhoster machines, cooperatives and tank cars. Similarly, the number of subscribers also increased from year to year, only when the earthquake and tsunami experienced a decline. The increasing number of subscribers had an impact on the increase in the number of production and distribution increased, but only in 2004-2005 there was a decline due to the earthquake and tsunami disaster. The increasing number of production and distribution impacted to the increasing revenue of PDAM Tirta Daroy, from Rp: 18,200,578,000 in 1975 -1980 to Rp: 36.330.745.305 year 2015-2016. (3) The development since 1975-2016 PDAM Tirta Daroy Banda Aceh City is also inseparable from various obstacles faced such as financial crisis, lack of PDAM involvement in development, pipeline damage, climate change, natural disaster and economic crisis.Keywords : Development, PDAM, City of Banda Aceh.ABSTRAKJudul yang diangkat dalam penelitian ini ialah “Perkembangan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Daroy Kota Banda Aceh Tahun 1975-2016”, maka tujuan penelitian ini ialah (1) menjelaskan sejarah berdirinya PDAM Tirta Daroy Kota Banda Aceh (2) mendeskripsikan perkembangan PDAM Tirta Daroy Kota Banda Aceh, 1975-2016 (3) menganalisis faktor-faktor yang menjadi kendalaperkembangan PDAM Tirta Daroy Kota Banda Aceh, 1975-2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodenya sejarah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) PDAM Tirta Daroy merupakan Perusahaan Daerah yang beroperasi dalam bidang penyaluran air bersih di Kota Banda Aceh yang berdiri berdasarkan Peraturan Daerah (Perda) No. 2 Tahun 1975 pada tanggal 24 Februari 1975. (2) Perkembangan PDAM Tirta Daroy Kota Banda Aceh terlihat dalam beberapa aspek antara lain: Aspek direktur sejak 1975-2016 sudah terjadi pergantian sebanyak 14 kali, diawali dari kepemimpinan Usman Efendi hingga saat ini dipimpin oleh T.Novizar Aiyub. Aspek jumlah karyawan PDAM juga semakin bertambah dari 88 orang tahun awal 1975-1980 menjadi 234 orang di tahun 2016 bahkan Aspek gaji karyawan pun mengalami kenaikan dari tahun ke tahun berdasarkan masa kerja serta golongan pangkatnya. Aspek sarana dan prasarana juga terus bertambah dari tahun ke tahun seperti kantor cabang, instansi pengolahan air, mesin produksi, mesin bhoster, koperasi dan mobil tangki.Begitu juga aspekjumlah pelanggan yang juga naik dari tahun ke tahun, hanya saat bencana gempa dan tsunami mengalami penurunan. Meningkatnya jumlah pelanggan berdampak pada naiknya jumlah produksi dan distribusi mengalami peningkatan, namun hanya ditahun 2004-2005 terjadi penurunan akibat bencana gempa dan tsunami. Meningkatnya jumlah produksi dan distribusi berdampak kepada semakin naiknya pendapatan PDAM Tirta Daroy, dari Rp: 18.200.578.000 tahun 1975-1980 menjadi Rp: 36.330.745.305 tahun 2015-2016.(3) Perkembangannya sejak 1975-2016 PDAM Tirta Daroy Kota Banda Aceh juga tidak terlepas dari berbagai kendala yang dihadapi seperti krisis keuangan, kurang terlibatnya PDAM dalam pembangunan, rusaknya pipa, perubahan iklim, bencana alam dan krisis ekonomi.Kata Kunci : Perkembangan, PDAM, Kota Banda Aceh.