Penerapan Syariah dan Hukum Islam di Indonesia - Panji Putra Pratama*; Ismail Munir; Alimni Alimni (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Al-Quran dan literatur hukum Islam tidak menyebut kata hukum Islam sebagai satu istilah. Dalam Al-Qur'an, kata syari'ah, fiqih, hukum Allah, dan lainnya. Istilah hukum Islam merupakan terjemahan dari hukum Islam dalam literatur Barat. Penerapan syariat Islam sebenarnya sudah terjadi di masa lalu. Berdasarkan bukti sejarah, semua negara yang menganut agama Islam benar-benar menerapkan Syariat Islam. Banyaknya pemeluk agama Islam dan keberadaan situs sejarah Islam menjadi parameter penerapan syariat Islam di tanah air. Penyebaran Islam ke berbagai belahan dunia memberikan corak dan ragam Islam yang berkembang di Arab dengan ciri dan keunikannya sendiri. Hal ini dapat dimaklumi karena agama apapun, termasuk Islam, tidak dapat dipisahkan dari realitas yang ada di dalamnya. Islam bukanlah agama yang lahir dalam kekosongan budaya. Dibutuhkan dialog yang dinamis dan berkesinambungan antara Islam dan realitas. Syariat Islam di Indonesia memiliki sejarah yang sangat panjang, bahkan penerapan syariat Islam mungkin lahir lebih awal dari hukum modern yang lahir di Eropa. Perkembangan penerapan Syariat Islam di Indonesia dapat digambarkan dalam (empat) tahap, yaitu: masa Kesultanan Islam, masa prakemerdekaan, masa orde lama dan masa orde baru, dan masa reformasi sampai sekarang. Salah satu daerah yang menerapkan Syariat Islam pada kesultanan adalah Sumatera Barat. Hal ini dibuktikan dengan adanya tulisan “Adat basan di syara', Shara basan di Kitabullah” yang mengandung ajaran Islam