Pengembangan Media Pembelajaran Digital Augmented Reality Berbasis Android Pada Materi Sistem Tata Surya Untuk Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Crisna Wijaya Suksma; I Gede Margunayasa; Basilius Redan Werang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan pengembangan sebuah media belajar berupa Media Pembelajaran Digital Augmented Reality Berbasis Android pada materi Sistem Tata Surya untuk Siswa Kelas VI Sekolah Dasar. Pengembangan media digital Augmented Reality ini Dalam pelaksanaannya, penelitian ini mengikuti langkah-langkah yang terdapat dalam model ADDIE., yaitu: analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Namun tahapan yang dilakukan pada penelitian ini hanya sampai tahap pengembangan (development). Subjek dalam penelitian ini yaitu media digital Augmented Reality yang dinilai oleh 2 ahli materi, 2 ahli media, 2 guru dan 10 siswa. Objek dalam penelitian ini adalah validitas media digital Augmented Reality. Proses pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dengan menggunakan skala lima. Analisis data yang dilakukan menggunakan rumus persentase. Hasil persentase yang diperoleh dari uji ahli materi, uji ahli media, kepraktisan guru, dan kepraktisan siswa secara berturut-turut adalah sebagai berikut:"93,99%", 85,99%, 91,25%, 92,5%, dengan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan media digital Augmented Reality ini layak dan valid digunakan dalam proses pembelajaran.