Sistem Rekomendasi Magang Berbayar Menggunakan Metode Content-based Filtering - Rieza Ichlas UI Amal Sukma Putra; Jati Sasongko Wibowo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Media informasi terkait magang masih sulit didapatkan sehingga menyulitkan mahasiswa dan mahasiswi untuk mencari tempat magang. Informasi ini biasanya terdapat pada papan informasi perusahaan, pamflet, brosur, media sosial dan media lainnya. Informasi yang diberikan kepada media terkadang kurang lengkap dalam memberikan persyaratan yang dibutuhkan serta cara pendaftaran yang kurang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi kepada mahasiswa dan mahasiswa dalam mencari informasi magang berbayar dengan menggunakan metode content-based filtering. Sistem rekomendasi magang berbayar menggunakan algoritma content-based filtering yang dapat menampilkan 10 rekomendasi berdasarkan kriteria atau kata kunci yang dicari. Proses pencarian Unicorn Startup Companies menggunakan algoritma content-based filtering untuk mendapatkan rekomendasi paid apprenticeship yaitu perusahaan Bukalapak dengan kemiripan terbesar yaitu 0,866.