Peningkatan Proses Mengajar Guru Melalui Supervisi Akademik pada SMK Negeri 4 Lhokseumawe - Husaini Is (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2022)
Pelaksanaan supervisi akademik di sekolah merupakan usaha untuk meningkatkan kompetensi akademi bagi guru . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan teori-teori baru tentang pelaksanaan supervisi akademik dalam peningkatan proses belajar mengajar guru di SMK Negeri 4 Lhokseumawe. Subjek penelitian adalah Guru-guru SMK Negeri 4 Lhokseumawe berjumlah  20 orang  Prosedur penelitian melalui siklus penelitian tindakan sekolah merancang perencanaan penelitian, melakukan tindakan, melakukan pengamatan dan melakukan renungan berupa refleksi hasil penelitian. Hasil penelitian ini  siklus I pertemuan ke 1 perubahan dari 5 komponen  yang di amati nilai pada aspek silabus 35%, RPP 30%, PROTA 25%, PROSEM 35% dan KKM 35%. Siklus  I pertemuan ke 2 hasil  observasi terhadap proses pembelajaran  guru terlihat ada guru yang belum memahami proses  sehingga nilai ketuntasan pada komponen pemilihan model pembelajaran 45%, memilih metode pembelajaran 45%, pemilihan pendekatan pembelajaran mencapai 45%, motivasi 45% dan waktu pembelajaran 45%.   Siklus II pertemuan 1 perubahan dari 5 komponen  yang di amati nilai pada aspek silabus 85 %, RPP 80%, PROTA 80%, PROSEM 85% dan KKM 80 %. Siklus II pertemuan ke 2  terlihat bervariasi   hampir   semua guru memahami proses pembelajaran sehingga nilai ketuntasan pada komponen pemilihan model pembelajaran 85%, memilih metode pembelajaran 80%, pemilihan pendekatan pembelajaran mencapai 80%, motivasi 85% dan waktu pembelajaran 80 %.