ABDULLAH ALI: PEMIMPIN JUJUR DAN SEDERHANA DARI UNSYIAH - Wan Dian Armando; T . Abdullah; Herman R (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2019)
Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana riwayat hidup Abdullah Ali, latar belakang kepemimpinan Abdullah Ali Ali di Unsyiah, dan Unsyiah selama kepemimpinan Abdullah Ali. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan riwayat hidup Abdullah Ali, latar belakang kepemimpinan Abdullah Ali di Unsyiah, dan Unsyiah selama kepemimpinan Abdullah Ali. Penelitian ini diberi judul “Abdullah Ali: Pemimpin Jujur dan Sederhana dari Unsyiah” karena tokoh yang riwayat hidupnya dibahas dalam penelitian ini adalah Prof. Dr. H. Abdullah Ali, M.Sc., Rektor Unsyiah yang terkenal akan kesederhanaan dan kejujurannya.Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yakni wawancara dengan informan, dokumentasi pada arsip pribadi, arsip pemerintah dan surat kabar, dan observasi langsung ke Rumah Abdullah Ali dan kampung halamannya di Langsa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan sejarah kritis dengan pendekatan kualitatif.Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Abdullah Ali adalah Rektor Unsyiah periode 1982-1991, (2) Abdullah Ali terpilih sebagai Rektor Unsyiah menggantikan Ibrahim Hasan yang diangkat sebagai Kepala Bulog Pusat.Abdullah Ali semasa kepemimpinannya telah membawa perubahan yang signifikan bagi perkembangan Unsyiah. Unsyiah mengalami perkembangan yang pesat baik dari segi fisik maupun kebijakan akademik selama kepemimpinan Abdullah Ali. Abdullah Ali dengan kejujuran dan kesederhanaannya telah berhasil membentengi diri dan orang-orang disekitarnya dari sifat korup. Disarankan penelitian ini dapat disebarluaskan guna mengisi bahan bacaan generasi muda agar dapat belajar dari kejujuran dan kesederhanaan Abdullah Ali. Bagi mahasiswa dan dosen Pendidikan Sejarah Unsyiah diharapkan dapat melakukan penelitian serupa karena masih banyak tokoh-tokoh teladan disekitar kita yang belum terdokumentasikan riwayat hidup dan karyanya.