Gaya belajar siswa SD/MI kelas tinggi - Irma Hidayah Batubara; Rora Rizki Wandini; Nur Aqilah Pohan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Gaya belajar adalah preferensi individu dalam mendapatkan, memproses, dan mengingat informasi baru. Studi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menerapkan metode observasi, wawancara, dan pengamatan diri. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi dalam gaya belajar siswa. Beberapa siswa cenderung memiliki preferensi belajar visual, dengan kemampuan yang lebih baik dalam memahami informasi melalui gambar dan diagram. Sementara itu, siswa lainnya memiliki preferensi belajar auditif, mereka lebih suka mendengarkan penjelasan lisan dan diskusi. Ada juga siswa yang memiliki preferensi belajar kinestetik, mereka belajar lebih baik melalui pengalaman fisik dan aktivitas praktis. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk pemahaman lebih lanjut tentang gaya belajar siswa di SD/MI kelas tinggi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu guru dan pendidik dalam merancang pengajaran yang lebih efektif dan mempertimbangkan kebutuhan belajar individu siswa.