Filsafat Jawa Dalam Tembang Dolanan Gundul-Gundul Pacul Dan Pendidikan Karakternya - *Davia Faringga Sari; Yuliati Yuliati (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2021)
Filsafat jawa bersumber dari hasil perenungan dan pemikiran orang Jawa untuk mencapai kesempurnaan hidup. Namun saat ini filsafat Jawa lambat-laun mulai ditinggalkan para generasi muda. Bentuk upaya masyarakat Jawa menjaga budaya mereka dengan menuangkan pemikiran-pemikiran tersebut ke dalam budaya lisan yakni tembang dolanan. Salah satu tembang dolanan yang masih sering dinyanyikan anak-anak adalah tembang gundhul-gundhul pacul. Tembang ini terlihat sederhana dan simpel namun jika ditelaan lebih jauh tembang ini memiliki nilai-nilai pendidikan karakter yang cocok untuk pembentukan karakter anak di era perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  (1) Filsafat Jawa dalam tembang gundhul-gundhul pacul. (2) Nilai pendidikan karakter dalam tembang gundhul-gundhul pacul. Penelitian ini menggunakan metode penelitian library research dengan mengumpulkan literatur dari perpustakaan, hasil penelitian terdahulu, jurnal dan artikel digital.