Hubungan Lingkungan Sekolah Terhadap Minat Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Sosial - Suliyana Suliyana; Muhammad Nuruddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini ini memperkerjakan analisis matematika dengan jenis penelitian Cross sectional survey design. Siswa yang berjumlah 25 siswa. Kemudian sampel peneliti menentukan jumblah sampel penelitian berdasarkan teknik sampling total . di mana seluruh anggota populasi dijadikan sampel semua, dengan demikian semua populasi dalam penelitian ini di jadikan sampel penelitian yaitu 25 siswa. Di mana angka-angka dari study penelitian yang telah di kumpulkan menggunakan analisis statistic untuk menguji hipotesis yang telah di ajukan. Terdapat hubungan atau pengaruh yang subtansial antara lingkungan sekolah dengan minat belajar siswa pada materi ipas di kelas IV SD menurut hasil penelitian berdasarkan analisis, atau lebih kecil dari 0,05 islam sabilillah cukir jombang