Analisis Pemilihan Vendor Trucking Pada Pt Abc Menggunakan Metode Technique For Orders Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) - Syamsu Hidayat*; Saptono K. W.; Aditia Sovia P (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
PT ABC adalah perusahaan yang bergerak pada jasa freight forwarding dan project logistic. PT ABC tidak memiliki unit sendiri sehingga dalam memenuhi permintan pelanggan PT ABC menjalin Kerjasama dengan beberapa vendor trucking. Pemilihan vendor merupakan salah satu aspek yang sangat penting dilakukan oleh perusahaan untuk menunjang kelancaran project yang sedang dikerjakan dan jasa yang diberikan kepada pelanggan. PT ABC mengalami permasalahan dalam melakukan pengiriman barang milik pelanggan yang disebabkan oleh vendor sehingga PT ABC ingin melakukan pemilihan vendor baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui siapa vendor trucking terbaik yang paling sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh PT ABC dengan menggunakan metode TOPSIS. Metode TOPSIS memiliki konsep dimana alternatif terbaik mempunyai jarak terpendek dengan solusi ideal positif dan memiliki jarak terjauh dari solusi ideal negatif berdasarkan sudut pandang geometris menggunakan euclidean distance untuk mengukur kedekatan relatif dari alternatif terhadap solusi optimal. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis didapatkan bahwa dalam melakukan pemilihan vendor sebaiknya PT ABC memprioritaskan kriteria harga dengan bobot nilai 37,5% dengan mengutamakan sub kriteria harga terjangkau dengan bobot nilai 4,73. Kemudian untuk alternatif vendor PT OPQ memperoleh nilai sebesar 0,576, PT RST memperoleh nilai sebesar 0,673, PT UVW memperoleh nilai sebesar 0,573, dan PT XYZ memperoleh nilai sebesar 0,350. Dengan demikian, PT RST adalah vendor terbaik yang sebaiknya dipilih karena memiliki nilai preferensi tertinggi.