Model Guided Inquiry Learning pada Pembelajaran Kimia Menggunakan VOSviewer : Analisis Bibliometric - Meriyenti Meriyenti; Raimon Efendi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara bibliometrik kajian literatur yang luas tentang model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam konteks pembelajaran kimia. Metode pencarian dilakukan melalui database Dimensions dan Publish or Perish (PoP) menggunakan Google Scholar, Data yang diperoleh divisualisasikan menggunakan VOSviewer. Pencarian dilakukan dengan menggunakan kata kunci "guided inquiry learning" dalam judul dan abstrak artikel, dengan rentang waktu dari tahun 2014 hingga 2023, kategori yang dipilih adalah pendidikan, kurikulum dan pedagogi, serta sistem pendidikan, jenis publikasi yang dicari adalah artikel. Dari analisis bibliometrik, ditemukan peneliti yang paling produktif,sumber yang paling banyak menghasilkan artikel terkait model pembelajaran inkuiri terbimbing serta negara yang paling banyak melakukan publikasi terkait topik Analisis bibliometrik ini menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing memiliki minat yang tinggi dan terjadi peningkatan signifikan dalam penelitian terkait model ini. Hasil analisis ini dapat menjadi dasar untuk mengidentifikasi peluang penelitian berikutnya dalam konteks pembelajaran kimia dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing.