Analisis Kemampuan Menulis Permulaan Siswa Kelas 1 A SDN 182 Pekanbaru - Desy Novianti Siregar; Zaka Hadikusuma Ramadhan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis permulaan siswa kelas 1A di SDN 182 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini yaitu 1 orang guru wali kelas 1A, 3 orang siswa kelas 1A dan buku catatan siswa. Teknik dan isntrumen dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik keabsahan data meliputi triangulasi sumber, triangulasi waktu dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yakni analisis data, reduksi data, penyajian data untuk memperoleh kesimpulan. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas 1A dalam menulis permulaan masih rendah terlihat dari siswa yang masih membutuhkan bimbingan guru dalam menuliskan huruf, menyalin kata dari papan tulis maupun hasil dikte guru, menuliskan kalimat sederhana dan menuliskan tanda baca. Hambatan siswa dalam menulis permulaan diperoleh dari kemampuan siswa yang kurang dalam menguasai alphabet. Untuk itu, solusi yang diberikan guru dalam mengatasi hambatan tersebut dengan melakukan diferensiasi proses, diferensiasi produk dan diferensiasi hasil.