Meningkatkan Minat Belajar Pada Siswa Melalui Media Audio Visual Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas VII Di Mts Manunggal Bandar Khalipah - Adinda Putri Aulia; Arlina Arlina; Fadhilah Khairani; Jihan Emelia Sari; Zakiyah Khairani Pasaribu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa melalui media audio visual pada mata pelajaran SKI materi masyarakat arab pra islam di kelas VII MTs Manunggal Bandar Khalipah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, pada tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Manunggal Bandar Khalipah tahun ajaran 2022/2023. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Manunggal yang terdiri dari 22 siswa dan dan kelas VIII terdiri dari 22 siwa . Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar angket, lembar observasi guru dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Hal ini dapat dilihat dari minat belajar siswa pada siklus I sebesar 65,8% dan pada siklus II mencapai 70,5% terjadi peningkatan 4,7%. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa melalui media audio visual dapat meningkatkan minat belajar pada pelajaran SKI siswa kelas VII MTs Manunggal Bandar Khalipah.