Pengaruh Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kota Gorontalo - Chairil Anwar; Melizubaida Mahmud; Abdulrahim Maruwae; Radia Hafi; Sudirman Sudirman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) terhadap tingkat kemiskinan di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Deskriptif. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Gorontalo dan Dinas Sosial Kota Gorontalo. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan menggunakan bantuan program Eviews 9.Hasil penelitian menunjukan bahwa Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan dengan nilai t hitung 0.3725 > t table 0.2941. Artinya, apabila Bantuan Pangan Non Tunai mengalami kenaikan maka tingkat kemiskinan akan naik tetapi tidak mempengaruhi tingkat kemiskinan secara signifikan.