Analisis Komparasi Abnormal Return dan Trading Volume Activity Saham Subsektor Farmasi Sebagai Dampak dari Pandemi Covid-19 di Indonesia - Bunga Badzlina; Kusumo Bintoro (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dari terkonfirmasinya kasus pertama virus SARS-Cov-2, yang lebih familiar disebut dengan Covid-19, terhadap saham perusahaan yang bergerak di bidang farmasi. Beberapa indikator terpengaruhnya saham tertentu akibat dari suatu peristiwa, dapat dilakukan dengan melakukan uji terhadap abnormal return dan trading volume activity. Abnormal return merupakan nilai tidak normal yang terjadi pada tingkat pengembalian saham. Sedangkan trading volume activity merupakan frekuensi transaksi jual beli saham tertentu yang diperjualbelikan di bursa efek. Dengan menguji signifikansi perbedaan abnormal return dan trading volume activity saham farmasi, maka dapat dilakukan analisis lebih lanjut mengenai pengaruh kasus covid-19 pertama di Indonesia terhadap saham farmasi. Uji pebandingan terhadap abnormal return dan trading volume activity dilakukan menggunakan Uji Nonparametik Wilcoxon Signed Ranks Test. Uji Nonparametik Wilcoxon Signed Ranks Test digunakan atas dasar sebaran data tidak berdistribusi normal. Hasil dari pengujian kemudian memperlihatkan signifikansi <0,05, dimana pada abnormal return memiliki signifikansi 0,008 dan trading volume activity sebesar 0,015. Hasil signifikansi <0,05 menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan, baik pada abnormal return maupun trading volume activity saham farmasi dalam rentang periode 30 hari sebelum dan 30 hari sesudah diumumkannya kasus positif covid-19 pertama kali di Indonesia.