YAYASAN BINA UPAYA KESEJAHTERAAN PARA CACAT (BUKESRA) ULEE KARENG PEMERINTAH KOTA(PEMKOT) BANDA ACEH TAHUN 1982-2014 - Satria Rizki; Anwar Yoesoef; Nurasiah . (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untukmengetahui latar belakang dan perkembangan Yayasan Bina Upaya Kesejahteraan Para Cacat dari tahun 1982-2014.Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif.Adapun jenis penelitian yang penulis gunakan adalah metode sejarah.Teknik pengumpulan data dilakukan denganwawancara, dokemuntasi,observasi dan studi kepustakaan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lahirnya YayasanBukesramerupakan hasil gagasan dari para tokoh-tokoh dan juga usaha pemerintah dalam memfasilitasi musyawarah antar tokoh. Dalam perkembangannya,Yayasan Bina Upaya Kesejahteraan Para Cacat mengalami perkembangan pada sarana dan prasaranaserta tenaga pengajar. Dalam perkembangannya, YayasanBukesra mengalami beberapa kendala seperti kurangnya tenaga pengajar profesional dan infrastrukturKata Kunci: Perkembangan, Yayasan, Bukesra.ABSTRACTThis research purpose is to knowinga background and expansion of Bina Upaya Kesejahteraan Para Cacat foundationfrom years 1982-2014.This research using kualitative approach.As for the research writer using historical method.Data collection techniquesdoing by interview, documentation, observation and library study.The result of this research is Bukesrafoundation born by notables idea and government effort to facilitating interfigure conference. In expansion of Bina Upaya Kesejahteraan Para Cacat foundation, the expansion to happen in facilities and infrastructure and teachers.In expansion ofBukesra foundation,had several obstacles minus ofprofessional teachersand infrastructure.Keywords: Expansion, Foundation, Bukesra.