Pengaruh Model Pembelajaran Sentra Bahan Alam Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini - Hanifah Fitria Azizah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini agar dapat mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran sentra bahan alam terhadap motorik halus anak kelompok A PAUD Al Muhsin Metro.fakta dilapngan menunjukkan bahwa 9 dari 13 terhadap kemampuan motorik halus anak belum berkembang dengan optimal. Sehingga perlu dilakukan penerapan kegiatan sentra bahan alam menggunakan daun kering dan tanah liat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre eksperimen. Teknis analisis data yang digunakan untuk mengetahui uji data penelitian ini adalah menggunakan analisis data kuantitatif menggunakan uji beda t-test untuk one sampel pre test dan post test. subjekl yang digunakan dalam penelitian ini 13 orang anak. Pengujian hipotesisnya mengunakan test (uji) Wilcoxon untuk ststistik non parametric. Hasil penelitia ini menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh T Tabel dengan taraf 5% didapat nilai sebesar 10. Sesuai dengan hipotesis yang diajukan dan berdasarkan dengan data yang didapatkan maka T Hitung kurang dari T Tabel (3<10) sehingga sehingga pada penelitian ini hipotesis kerja Ha diterima yang menyatakan bahwa model pembelajaran sentra alam berpengaruh secara signifikan terhadap perkembangan motorik halus anak di kelompok A.