Analisis Komunikasi Digital Terhadap Moderasi Beragama Di Kalangan Mahasiswa Kota Medan - Tirta Kencana; Winda Kustiawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh komunikasi digital terhadap moderasi beragama di kota Medan. Tujuan penelitian ini untuk menganalis komunikasi digital terhadap moderasi beragama di kalangan mahasiswa kota Medan. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta metode observasi menggunakan kuisioner. Juga, menggunakan studi kepustakaan dengan mencari referensi-referensi yang sesuai dengan konteks penelitian baik dari buku, artikel jurnal maupun penelitian sebelumnya. Adapun subjek penelitian ini adalah beberapa mahasiswa di kota Medan. Hasil penelitian menemukan bahwa semakin pesatnya kemajuan zaman, maka segala aspek juga turut serta berubah menjadi digitalisasi. Teknologi atau digitalisasi bertransisi secara fundamen sehingga pergerakan manusia banyak yang menjadi diam. Pengaruh komunikasi digital terhadap moderasi beragama memang sangat terlihat. Seperti melakukan dakwah secara virtual, membaca kitab suci melalui handphone, mendengarkan ceramah melalui social media, dan lain sebagainya.