Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Terhadap Hasil Belajar Kognitif IPAS Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Nabilah Hanun Nur Aisyah; Harto Nuroso; Arfilia Wijayanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pembelajaran yang tidak melibatkan peserta didik secara aktif di kelas dapat menyebabkan hasil belajar kognitif peserta didik menurun. Maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) terhadap hasil belajar kognitif peserta didik. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest-postest serta menggunakan analisis data berupa analisis deskriptif, uji normalitas, dan uji-t. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar kognitif peserta didik. Sasaran pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV sekolah dasar.