Analisis Faktor Yang Harus Dipertimbangkan Dalam Perencanaan Pembangunan Tembok Penahan Tanah - Ayu Kurnia Ratna Sari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tembok penahan jalan merupakan aspek terpenting dalam sarana dan prasarana pendukung jalan agar jalan tidak mudah longsor serta mudah rusak. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Tanah dan kondisi jalan merupakan aspek penting dalam perencanaan konstruksi, oleh karena itu daya dukung tanah merupakan faktor yang menentukan kestabilan, kelayakan dan umur suatu konstruksi. Beberapa teknik pengendalian tanah diantaranya perencanaan tembok penahan jalan sehingga dapat meminimalisir terhadap dampak yang timbul terutama pada daerah pemukiman dengan kondisi tanah yang berbeda ketinggian antara titik satu dengan titik yang lain. Dalam pembangunan suatu konstruksi, pastinya selalu diawali dengan sebuah perencanaan. Sebuah perencanaan juga harus dilakukan dengan matang dan akurat. Dalam tugas akhir ini, perencanaan pembangunan tembok penahan tanah terdapat sembilan faktor yang harus dipertimbangkan yaitu faktor cuaca, biaya, lokasi proyek, kondisi tanah, kondisi lingkungan, waktu pelaksanaan, peralatan, metode pelaksanaan dan jenis konstruksi. Untuk mengetahui faktor-faktor yang harus paling dipertimbangkan dalam perencanaan pembangunan tembok penahan tanah ini penulis menggunakan metode kuesioner yang disebar di lingkungan pejabat dinas pekerjaan umum, pihak kontraktor, dan pihak konsultan yang sudah berpengalaman lebih dari 3 tahun. Dari 6 responden yang disebar, dan selanjutnya dianalisis dengan teknik statistik modus, didapatkan faktor yang paling dipertimbangkan adalah faktor biaya dan jenis konstruksi