Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Sejarah Infografis Pada Materi Pergerakan Nasional Terhadap Minat Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya - Rosnidar *; Zulfan '; Nurasiah ' (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2020)
Kurangnya minat belajar siswa pada mata pelajaran sejarah, hal ini dikarenakan tidak adanya penggunaan media pembelajaran yang bervariasi, yang menumbuhkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran sejarah Infografis pada materi Pergerakan Nasionalterhadap minat belajar sejarah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya. Metode dalam penelitian ini kuantitatif eksperimen. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh minat belajar siswa pada materi pergerakan nasional diperoleh mean yaitu 77. Dari mean tersebut dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa pada materi pergerakan nasional tergolong ke dalam kategori tinggi atau cukup yaitu pada interval 71-82, dan terdapat hubungan yang positif sebesar 0,970 termasuk pada kategori sangat kuat yaitu mendekati +1. Hasil analisis statistik korelasi product moment. Didapatkan r observasi adalah 0,583. Hasil tersebut kemudian dikonfermasikan dengan tabel baik taraf signifikansi 5% maupun 1%, untuk jumlah responden 27, dalam taraf signifikansi 5% = 0,381 dan taraf signifikansi 1%=0,487. Dapat di interpretasikan bahwasanya sangat berpengaruh Media Pembelajaran Sejarah terhadap minat belajar siswa SMAN 1 Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya tahun ajaran 2019/2020. The lack of student interest in learning History Subjects, this is due to the lack of use of varied learning media, which fosters students' interest in learning. The title of this research is "The Influence of the Use of Media Learning Infographic on the National Movement of Learning Interest in Class XI IPS SMA Negeri 1 Darul MakmurNagan Raya Regency". This study aims to determine the effect of the use of infographic history learning media on the National Movement material on the interest in learning history of class XI IPS students at SMA Negeri 1 Darul MakmurNagan Raya Regency. The method in this study is quantitative with experimental research types. Determination of the subject in this study using random sampling. Data collection techniques used were documentation, observation, and poll. The results of this study are that the influence of student interest in learning material on national movements obtained an average value of 77. From these averages it can be concluded that student interest in learning material on national movements is high or sufficient. that is, at the 71-82 interval, and there is a positive relationship of 0.970 included in the very strong category approaching +1. The result of statistical analysis of product moment correlation obtained by r observations obtained was 0.583. This result was then confirmed by a signification level table of 5% = 0.381 and a signification level of 1% = 0.487. Thus, it can be interpreted that it is very influential in the History of Learning Media on the learning interest of students of SMA Negeri 1 Darul Makmur, Nagan Raya Regency in the academic year 2019/2020.